Вход
Скачать прайс-лист
Купить КриптоАРМ онлайн

Компания

В разделе Компания вы узнаете об основных направлениях работы компании «Цифровые технологии», о действующих лицензиях и сертфикатах, последних новостя и свободных вакансиях. Отправляйте свои резюме по вакансиям на адрес: info@trusted.ru



Исправление ошибки с выбором сертификатов шифрования для ЦБ РФ

С ноября 2021 года АУЦ Банка России начал выдавать сертификаты с указанием расширения KeyUsage согласно рекомендациям ТК26 от 2019 года. Если вы пользуетесь сертифицированной версией КриптоАРМ 5 для шифрования в адрес Банка России, то по умолчанию такие сертификаты не будут доступны для выбора в приложении.

Для продолжения работы в СКЗИ КриптоАРМ 5 можно использовать скрипт, который решает проблему выбора сертификатов шифрования. Вы сможете зашифровать документ в адрес нового сертификата. Использование данного скрипта не нарушает правил пользования СКЗИ, т.к. используются сертифицированные программные интерфейсы. 

Схема использования скрипта:   

  1. Скачать архив со скриптом по ссылке
  2. Распаковать архив «encryption-script.zip»
  3. Запустить скрипт «encrypt_signed.vbs» двойным кликом по файлу.
  4. Выбрать файл для шифрования
  5. Выбрать сертификат для шифрования
  6. Нажать «OK» для выполнения операции 
  7. Зашифрованный файл будет сохранен в папке с исходным файлом

Пользователям, использующим несертифицированную сборку, рекомендуем обновить версию до 5.4.4.34 по ссылке.

Почему возникла проблема с новыми сертификатами?

Сертифицированная версия КриптоАРМ 5 вышла до принятия рекомендаций по стандартизации Р 1323565.1.023-2018 «Информационная технология (ИТ). Криптографическая защита информации. Использование алгоритмов ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ Р 34.11-2012 в сертификате, списке аннулированных сертификатов (CRL) и запросе на сертификат PKCS #10 инфраструктуры открытых ключей X.509».

В разделе 5.3 «Область использования ключа» отмечено следующее:

Расширение KeyUsage (см. [3], раздел 4.2.1.3) является опциональным полем структуры TBSCertificate (см. 4.2.1). Для ключей, соответствующих алгоритму подписи ГОСТ Р 34.10-2012, данное расширение может иметь следующие флаги:

KeyUsage ::= BIT STRING

{ digitalSignature (0);
   contentCommitment (1);
   keyAgreement (4);
   keyCertSign (5);
   cRLSign (6);
   encipherOnly (7);
   decipherOnly (8). }

При этом если ключ может использоваться для формирования ключей согласования, то флаг keyAgreement обязательно должен присутствовать в расширении KeyUsage, а флаги encipherOnly и decipherOnly могут присутствовать опционально. При этом флаги encipherOnly и decipherOnly не могут присутствовать в расширении KeyUsage одновременно.

Исходя из данной текстовки, предназначенные для шифрования сертификаты выпускаются с установленным использованием ключа keyAgreement, при этом использования ключа dataEncipherment и keyEncipherment не устанавливаются. А сертифицированная версия КриптоАРМ 5 фильтрует список сертификатов именно по флагу keyEncipherment. Поэтому новые сертификаты не отображались для выбора.



Возврат к списку