Скачать прайс-лист
Купить КриптоАРМ онлайн


Компания

В этом разделе вы узнаете об основных направлениях работы компании «Цифровые Технологии», клиентах и имеющихся лицензиях на осуществление своей деятельности.
Постоянно ведется новостная лента, где вы можете найти свежие новости как о работе самой компании, так и о тенденциях развития отрасли информационной безопасности в целом.


Применение электронной подписи в системе высшего образования

Меньше месяца осталось до начала международной конференции «Электронная торговля. Информационная безопасность и PKI». Одна из актуальных тем для обсуждения - расширение удостоверяющими центрами спектра услуг в отраслях, внедряющих системы обмена электронными документами.


В октябрьских статьях мы публикуем перечень таких отраслей, которые можно рассматривать в качестве площадок для реализации кейсов. Первый кейс - электронная подпись в системе высшего образования.

Стимул в развитии отрасли - внедрение кампусных информационных систем в высших учебных заведениях. Они постепенно переходят на электронный формат как внутри своей организации, так и при общении с абитуриентами и студентами. Среди вузов реализацию в этом направлении осуществляет Сыктывкарский государственный университет Республики Коми. Проект реализуется на основе технологии универсальной электронной карты (УЭК). Главное преимущество - недорогой входной билет для пользователей УЭК - студентов и преподавателей вуза.

Официальный сайт вуза интегрирован с приложениями на основе УЭК (в частности, “личный кабинет” студента и преподавателя). Карта выдается абитуриентам, поступившим в вуз, и сотрудникам вуза и содержит квалифицированный сертификат электронной подписи. Такой сертификат может быть получен в удостоверяющем центре самого университета или в любом аккредитованном удостоверяющем центре.

В учебных корпусах и общежитиях университета установлены для этого информационные киоски. Возможности кампусной информационной системы на основе УЭК обширны. Студенты могут смотреть интерактивное веб-расписание, пользоваться дисконтными программами в книжной лавке или столовой, вести электронный обмен документами внутри вуза. Преподаватель владеет полной информацией по своей рабочей нагрузке, ведет электронный документооборот, получает расчетные листки в электронном виде и многое другое. УЭК используется и для аутентификации пользователя, и для подписи электронных документов.

В 2014/15 учебном году поступающие на бакалавриат, специалитет и магистратуру получили реальную возможность подавать свои заявления в электронном виде. Копии документов могут быть отсканированы или сфотографированы в формате *.JPG, после чего подписаны и зашифрованы с помощью российских сертифицированных криптосредств. В состав программной части входят КриптоПро УЭК CSP и “КриптоАРМ УЭК”, предназначенные для создания защищенных каналов передачи данных и рабочих мест.



Возврат к списку